ALIMENTOS PARA PREVENIR
EL CÁNCER
10 PODEROSOS ALIMENTOS PARA PREVENIR EL CÁNCER
Por: Ana Pintor
El 4 de febrero se celebra el Dia Mundial contra el Cáncer promovido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer y la Unión Internacional contra el Cáncer; con el objetivo de aumentar la concienciación y movilizar a la sociedad para avanzar en la prevención y control de esta enfermedad.
El objetivo de este día es generar más conciencia logrando así una mejor prevención y control de esta enfermedad. El cáncer es una enfermedad en la que unas células anómalas se dividen sin control y destruyen los tejidos corporales. Los tipos de cáncer más diagnosticados son: Cáncer de mama en las mujeres (25.2%) y de próstata en los hombres (21.7%).
Algunos de sus factores de riesgo son una dieta poco saludable, la inactividad física, radiación o exposición a ciertas sustancias, el consumo de alcohol o tabaco o determinadas infecciones. Sin embargo, del 30% a 50% de los cánceres se pueden evitar, por ello es necesario tener estrategias preventivas además de promover la detección temprana, la cual reduce su mortalidad.
Los antioxidantes son compuestos en los alimentos que neutralizan los radicales libres (compuestos que dañan las células) impidiéndoles hacer daño, estos son: el betacaroteno, el licopeno, el selenio y las vitaminas A, C, D y E (alfa-tocoferol).
Una dieta balanceada, que incluya todos los grupos de alimentos y cumpla con las porciones adecuadas de frutas y verduras, deberá aportarnos antioxidantes de manera habitual.
Aquí te comprato10 poderosos alimentos antioxidantes que pueden reducir el riesgo de padecer esta enfermedad:
- Brócoli: este alimento contiene vitamina A, luteína (tipo de carotenoide). Además, es buena fuente de fibra y selenio.
- Zanahoria: el alimento más famoso por tener betacarotenos, precursor de la vitamina A.
- Tomate: es una fuente de licopeno, el cual está presente en otras verduras rojizas.
- Arándanos: junto con otros frutos de color azulado/morado, contienen antocianinas (un tipo de flavonoide), pigmento que se ha relacionado con mejorar los niveles de las grasas en la sangre protegiendo la presión arterial y salud cardiovascular.
- Uvas: son ricas en resveratrol, antioxidante fenólico, se mantiene presente en los productos derivados de la uva, por eso es muy común escuchar que se debe tomar una copa de vino al día.
- Pimiento rojo: y junto con este cualquier otro alimento rico en vitamina C.
- Canela: contiene flavonoides, tiene propiedades antiinflamatorias y antibióticas. Además, es perfecta para añadir sabor a tus comidas, ya sea que la consumas en polvo o cocines con la ramita.
- Frutos secos: aquí encontramos las almendras, nueces, etc. Estos alimentos son ricos en vitamina E, la cual es un importante antioxidante.
- Té verde: contiene gran cantidad de catequinas, que son un antioxidante polifenólico. También tiene propiedades antiinflamatorias.
- Cacao: es uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante gracias a su alto contenido en flavonoides y polifenoles. Consúmelo lo más natural como en cacao nibs, o en todo caso compra chocolate oscuro que contenga más de 70% de cacao, basta con comer un pequeño trozo al día.
Espero te haya sido de ayuda esta información sobre los alimentos para prevenir el cáncer.
Si te interesó este artículo aquí encontraras otros que también podrán interesarte.