MENOS SAL, MÁS SALUD
¿Sabías que…?
La tercera semana de marzo (15 al 21 de marzo 2021) es la Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal, la cual tiene como finalidad de concientizar a las personas para reducir su consumo y de esta forma prevenir enfermedades, principalmente cardiovasculares.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 2.5 gramos de sodio (equivalentes a 5 de sal). En México una persona consume el doble de sal recomendada, 9 de cada 10 mexicanos ingiere este mineral de manera excesiva.
Su consumo excesivo puede producir:
• Retención de líquidos.
• Aumento de la presión arterial.
• Aumento de riesgo de padecer enfermedades cardio y cerebrovasculares.
• Problemas en los riñones.
• Problemas óseos (osteoporosis).
• Problemas gástricos (gastritis y úlceras).
¿Cómo reemplazar la sal en tus alimentos?
• Adereza tus ensaladas con limón, aceite vegetal o vinagre.
• Consumir verduras naturales o congeladas, evitar las enlatadas.
• Para cocinar utiliza hierbas y especias como pimienta, orégano, laurel, clavo de olor, perejil, albahaca, romero, tomillo, etc.
• Prepara tus propias bebidas.
¡CUIDADO!
Evita el consumo frecuente de los siguientes alimentos ya que tienen un alto contenido de sal:
– Embutidos.
– Enlatados.
– Salsas y aderezos procesados.
– Refrescos, aguas, jugos y tés embotellados.
TIP: Enjuaga los alimentos enlatados antes de consumirlos.