Día de la Gastronomía Sostenible

Por: Tomás Miranda Hagar    tomas.hajjar

Día de la Gastronomía Sostenible

El 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, promulgado por la ONU en el año 2016, con el objetivo de crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan no solo a la salud de la población mundial, sino también a la sostenibilidad de la biodiversidad de nuestro planeta.

Gastronomía Sostenible  Agenda 2030 sostenible

¿En qué consiste la gastronomía sostenible o sustentable?

El término de gastronomía sostenible o sustentable fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas, para darle apertura a todo lo relacionado con la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayude a cuidar al planeta.

Para que se generen las condiciones necesarias de un mundo verdaderamente sostenible, hacen falta mejoras y cambios relacionados con el ambiente, lo social y lo económico. Es decir, en temas relacionados con la Responsabilidad Social y a la Sustentabilidad.

 

Día de la Gastronomía Sostenible  Agenda 2030 La gastronomía sostenible puede ser una salida positiva, contribuyendo a la protección y conservación de la naturaleza; y, por otra parte, en la buena nutrición para millones de personas en todo el mundo, las cuales se alimentan a base de productos químicos y procesados que, a la larga, son los causantes de tantas enfermedades y muertes.

De esta manera se contribuirá al logro de los objetivos del desarrollo sostenible contemplados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Agenda 2030 , donde se estima la disminución de los niveles de desnutrición mediante el incremento de la productividad agrícola y la producción alimentaria sostenible, sobre todo, en los países más pobres.

 

También, una idea de gran beneficio social y económico en las áreas rurales de muchos países consiste en etiquetar los alimentos de acuerdo con su lugar de origen, contribuyendo al desarrollo sostenible planteado por la ONU en su Agenda para el año 2030.

Registrar y etiquetar estos productos representa un gran logro, para que los productores tanto del sector público como del privado lleguen a mejores acuerdos de cooperación en la cadena de producción, distribución, comercialización y certificación de estos rubros alimenticios.

¿Cómo celebrar el Día de la Gastronomía Sostenible?

  • Compra productos locales y de temporada.
  • Adquiere productos a granel y evita los envasados.
  • Utiliza más vegetales y disminuye el consumo de carne.
  • No desperdicies los alimentos.
  • Crea tu propio huerto.
  • No malgastes el agua.
  • Contribuye con el reciclaje, evitando adquirir productos con envases de plástico.

 

Comparte tu opinión sobre este interesante tema en las redes sociales, agregando la etiqueta #DiadelaGastronomiaSostenible.

También te gustará leer: Día contra el tabaquismo



Síguenos en nuestras redes sociales para estar al día con todas nuestras actualizaciones.


CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )