Día Mundial de la Leche /
Leche, ¿buena o mala?
Por: Ana Pintor @anapintor.nutri @annapintor
En los últimos años, se ha tachado a la leche de vaca como un alimento malo para la salud y poco amigable con el planeta. Pero qué tan cierto es que conviene dejar de tomarla, entremos más a fondo en su tema nutricional. Día Mundial de la leche
La leche ofrece un balance entre carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales. Uno de sus principales aportes es la cantidad de calcio inigualable y que muchas veces es difícil conseguir de otras fuentes. Este micronutriente es necesario para un buen desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes y nos ayuda a prevenir la osteoporosis en la edad adulta. También es fuente de vitamina A y D.
Por otro lado, las proteínas que aporta la leche y sus derivados son de alta calidad, es decir, aportan los aminoácidos esenciales, que son los que el propio organismo no puede sintetizar y los obtenemos a través de los alimentos.
Su ingesta recomendada es de 3 porciones de lácteos o derivados al día que sean bajos en grasa y sin azúcares añadidos.
Otros beneficios de la leche: Día Mundial de la leche
- Es importante para la hidratación, ya que contiene gran cantidad de agua.
- Previene las afecciones dentarias y bucales.
- Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal, pues contiene probióticos, entre los más comunes son Los lactobacilos y las bifidobacterias.
¿Leche entera o sin lactosa?
Esto no la hace de mejor o peor calidad, realmente va a depender de si eres intolerante o no a la lactosa, la cual es un tipo de azúcar que se encuentra presente en la leche y productos derivados, pero para digerirla el cuerpo necesita una enzima llamada lactasa.
Las personas que no producen en suficiente cantidad esta enzima son las que presentan un problema de intolerancia y es cuando se recomienda consumir leche deslactosada o solo consumir derivados como yogur y quesos que tienen menor cantidad.
Día Mundial de la Leche
El 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de incentivar su consumo a nivel mundial al ser un alimento con aportes nutricionales importantes.
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